Не исключено, что ретроспективная оптимизация статуса отражает и неудовлетворенность определенной части членов групп своим положением среди сверстников в актуальной группе. О реальной почве для такой неудовлетворенности говорит тот факт, что 50 % испытуемых фактически имеют низкий социометрический статус в своих группах.

Выяснилось, что у 56 % испытуемых ретроспективный рефлексивный статус выше реального в изученных группах, а у остальных оба показателя почти совпадают. Можно предположить, что ретроспективную оптимизацию обнаружили как раз те члены групп, которые аффективно относятся к своему не удовлетворяющему их положению в актуальной группе. Принципиально теми же самыми являются и соотношения рефлексивного актуального и рефлексивного ретроспективного статусов.

Третий параметр сравнения относится в равной мере к показателям социально психологической рефлексии и перцепции. Как уже указывалось при описании методики, аутосоциометрия позволяет выявить специфическую тенденцию испытуемых, приписывать членам своей группы определенный социометрический статус, обозначенную как «социометрическая установка». Если испытуемый приписывает большинству товарищей по группе высокий социометрический статус (относит их к I и II категориям), его установка квалифицируется как центростремительная. Ясно, что при такой установке группе в целом приписывается высокий уровень благополучия взаимоотношений. Если испытуемый приписывает большинству товарищей по группе низкий социометрический статус (относит их к III и IV категориям), его установка квалифицируется как центробежная. В этом случае группе в целом приписывается низкий уровень благополучия отношений.

Оказалось, что у 49 % испытуемых актуальные и ретроспективные установки совпадают и, следовательно, совпадает их оценка уровня благополучия отношений в школьных классах и актуальных группах. Подавляющее большинство остальных испытуемых обнаружило центростремительную ретроспективную установку при центробежной актуальной, то есть уровень благополучия взаимоотношений в школьных классах оценивается ими выше, чем в актуальных группах. По видимому, здесь также находит проявление ретроспективная оптимизация, но уже не собственного статуса, а психологической атмосферы в прежних коллективах, в которой, возможно, находит выражение опять таки неудовлетворенность взаимоотношениями в настоящем.


Разумеется, обнаруженные явления «идеализации прошлого» в сфере взаимоотношений нуждаются в дальнейших специальных исследованиях. Нам думается, что такое изучение позволит с новой стороны подойти к поискам точных параметров эмоциональной референтности группы для ее членов.