Я. К.: (в роли Морено). Конечно.

B. C.: Расскажите немного о себе.

Я. К.: (в роли Морено) Мои родители родились в Румынии. Настоящая моя фамилия Леви. Я жил в Вене в то же время, что и З. Фрейд. Однажды я набрался нахальства и подошел к нему и сказал: «Маэстро, я начну там, где вы заканчиваете. Зачем укладывать пациента на кушетку, надо заставить его действовать». Так родилась психодрама.

B. C.: А что вы думаете о молодом человеке, который сидит напротив вас?

Я. К.: (в роли Морено) Я думаю, что этот молодой человек несколько безрассуден. Заниматься социометрией в сегодняшней России… Я смотрю на обстановку здесь, это не так просто. Но, как говорил один ваш классик «Безумству храбрых поем мы песню».

B. C.: А как вы чувствуете себя в России?

Я. К.: (в роли Морено) У меня неплохие ощущения. Тем более, что рядом со мной Зерка, которая всегда меня сопровождает и оберегает. Но я стараюсь в одиночку по улицам не ходить. Видимо, я тоже жертва пропаганды о русском медведе. Хотя, конечно, здесь я встретил очень интересных и компетентных людей.

B. C.: Я знаю, что в середине 1920 х гг. у вас был выбор: уехать в США или в Россию? Почему вы выбрали Америку?

Я. К.: (в роли Морено) Такой же выбор был несколько позже у Курта Левина. Слава Богу, что он не поехал в Советский Союз. Его бы расстреляли как немецкого шпиона. Я тоже решил, что лучше уеду в США. Как то спокойнее.

B. C.: Хорошо, спасибо. Пересядьте на стул Якова Львовича (после некоторой паузы). Яков Львович, ваш второй вопрос.

Я. К.: (в роли Морено). Дорогой маэстро, я вижу, что Зерка куда то отошла. Я хочу у вас спросить, как вам понравились русские женщины?

(Обмен ролями.)

Я. К.: (в роли Морено) Конечно, у вас красивые женщины, но это уже не для меня. Очень красивые, активные. В отличие от мужчин, они более раскованны, свободны. По моему, они восприняли бы психодраму лучше, чем ваши руководители психологической науки.

B. C.: Как вы думаете, каковы перспективы развития психодрамы в России – в СССР, сейчас, в 1966 г.?

Я. К.: (в роли Морено) Сейчас, в 1966 г., перспективы не слишком хороши. Потому что все ваши вопросы решаются секретарем парторганизации.

B. C.: (обмен ролями) Яков Львович, и третий вопрос.

Я. К.: Дорогой профессор, я тоже занимаюсь социометрией и хотел бы пройти стажировку в вашем знаменитом институте.

Я. К.: (в роли Морено). Вы знаете, я вам отвечу одной притчей. Представьте себе экскурсию в зоологическом саду. На клетке с тигром надпись: «Тигр – хищное животное. За один раз он съедает 20 кг мяса». Посетитель спрашивает служителя «И что, он правда съедает 20 кг?» И слышит в ответ: «Съесть то он съест. Да кто же ему даст!» Я думаю, что выразив желание посетить Нью Йорк, вы окажетесь в положении тигра в зоопарке.

B. C.: Хорошо, Джейкоб. А какой вопрос вы хотите задать этому молодому советскому психологу, который одним из первых в этой стране стал заниматься социометрией?