B. C.: Какое произвела на вас впечатление книга Морено «Социометрия»? Ведь вы первый в Советском Союзе стали проводить социометрические исследования?

Я. К.: Книга произвела на меня очень сильное и глубокое впечатление. Ведь в социометрии нет ничего сложного – надо ответить на простые вопросы: с кем бы ты хотел учиться в классе, с кем ты хочешь играть во дворе. Вопросы то простые, но благодаря ответам на них вы можете увидеть всю структуру группы, их связи, роли…

Я придумал такую матрицу на основе социометрических выборов. Надо было ответить на вопросы – «С кем бы ты поехал за границу?», а затем: «А кто выберет тебя?» Такой аутосоциометрический вопрос.

И ты наблюдаешь это таинство выбора. Дети должны были подарить несколько картинок ученикам в классе. «Этому дам картинку, а этому не дам, он меня обижает», а затем аутосоциометрический вопрос: «А кто тебе положит картинки?» Потом сравниваю реальный и ожидаемый результаты. И получается неожиданный результат. Тот, кто получает меньше всего выборов, ожидает больше всего выборов. Он тем самым вытесняет свое неблагополучное положение.

B. C.: Яков Львович, вы сказали, что постеснялись побеседовать с Морено. А если бы у вас была такая возможность, о чем бы вы его спросили?

Я. К.: Я бы с ним поговорил о внутренних детерминантах межличностных отношений. Ведь он выдвинул понятие

«теле». Я бы поговорил подробнее, что он вкладывает в это понятие, есть ли одаренные этим качеством люди – одаренные умением устанавливать такие отношения доверия и понимания.

B. C.: Яков Львович, я хочу предложить вам небольшой психодраматический этюд, но уже я буду выступать в качестве психодраматиста.

Я. К.: О! Это интересно. Я иногда провожу что то психодраматическое со студентами, на лекциях предлагаю такое. Предлагаю подумать, какие три вопроса они задали бы тому или иному психологу, если бы могли встретиться с ним лично.

B. C.: Вы говорили, что хотели встретиться в 1966 г. с Морено, но по каким то причинам не подошли к нему. Я хочу предложить встретиться с ним сейчас и задать тоже три вопроса.

Я. К.: Давайте начнем с 1966 г.

B. C.: Хорошо. Сначала три вопроса в 1966 г., а затем в 2003 г. Встреча на конференции Практических психологов образования.

(Строится сцена: «Где будет ваш стул? Поставьте, пожалуйста. Где будет стул для Морено? – Напротив, на небольшой дистанции.)

Я. К.: Господин Морено, меня очень интересует ваша встреча с З. Фрейдом. Как вы с ним встречались, что вы ему говорили? Что он вам отвечал? Это первый вопрос.

B. C.: Хорошо, спасибо. Теперь я попрошу вас поменяться местами. Сядьте на место Джейкоба Леви Морено.

(Я. К. пересаживается на другой стул.)

B. C.: (обращаясь к Я. Коломинскому в роли Морено) Джейкоб. Можно к вам так обращаться?