(Журнал практического психолога. 2003, № 6)

Встреча на съезде Практических психологов

образования – 27 мая 2003 г.

 

Яков Львович Коломинский – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и детской психологии, научный руководитель факультета психологии, академик Белорусской академии образования, Международной академии наук высшей школы Международной акмеологической академии, Балтийской педагогической академии, главный редактор журнала «Психология».

Виктор Владимирович Семенов – кандидат психологических наук, директор Института групповой психотерапии и социального проектирования, заведующий кафедрой групповой психотерапии Института аналитической психологии и психоанализа, доцент факультета клинической психологии Института медико социальной реабилитологии, ведущий научный сотрудник Московского психолого педагогического университета, сертификат Института психодрамы им. Морено (Германия), действительный член ассоциации психодрамы.

 

Виктор Семенов (далее B. C.): Дорогой Яков Львович, я очень рад нашей встрече и хочу воспользоваться ситуацией и задать вам несколько вопросов, касающихся приезда Дж. Морено в Москву и появления социометрии как метода исследования коллектива в советской психологии.

Поясню, почему я прошу об интервью на эту тему именно вас и именно сейчас. Осенью 2002 г. вышел в свет специальный номер журнала «Практический психолог», посвященный истории развития психодрамы в России. В журнале были опубликованы интервью участников международного проекта обучения российских психологов психодраме, а также их статьи и статьи ведущих психодраматистов – Дж. Морено, Г. Лейтц и А. Блатнера. Сейчас я и мои коллеги готовим новые материалы по истории развития психодрамы в нашей стране – интервью воспоминания тех, кто встречался с Дж. Морено в Москве и Ленинграде, и тех, кто впервые стал использовать в своей работе психодраматические методы.

Яков Коломинский (далее Я. К.): Хорошо, я согласен. Тем более что лет десять тому назад именно ты, Виктор, проводил первую психодраматическую сессию у меня на психологическом факультете в Минске. Я ее хорошо помню.

B. C.: Хорошо, тогда первый вопрос. Когда произошла ваша встреча с Морено?

Я. К.: Эта встреча произошла на XVIII Международном психологическом конгрессе в 1966 г. Ей предшествовала своя история. Когда я приехал из Минска в Москву, у меня произошла встреча с Л. И. Божович. Лидия Ильинична обратила мое внимание на вышедшую в одном из издательств книгу Морено «Социометрия». Она спросила меня: «Смелый ли ты человек?» «Ну, смелый», – отвечаю. «Морено предлагает совершенно новый метод изучения межличностных отношений. Хочешь попробовать? – говорит она. – Это будет первое в нашей стране такого рода исследование». Одновременно чем то похожим занимался Кузьмин в Ленинграде. И я стал изучать эту социометрию и аутосоциметрию, которая сама по себе психодраматична.