Структурно динамические и личностные характеристики

Социометрические установки

Социометрические установки

  Как уже указывалось, в ходе заполнения аутосоциограммы (или эксперимента «с домами» для дошкольников) испытуемые определяют не только свой статус, но и дают прямую оценку статуса товарищей по группе. При этом они могут приписать большинству членов группы высокий статус, проявив центростремительную установку (ЦСУ), низкий статус (ЦБУ), или фактически не проявить никакой установки» (Н), приписав высокие(...)

Читать далее >

Интергрупповая перцепция и социально психологическая наблюдательность

Интергрупповая перцепция и социально психологическая наблюдательность

  Первоначально в наших исследованиях эта проблема изучалась в связи с необходимостью сопоставить информацию о личных взаимоотношениях учащихся, полученную в социометрических экспериментах, с суждениями о них учителей и воспитателей. В указанном аспекте данная проблема исследуется и в зарубежной социометрии. Некоторые факты, которые были обнаружены, и новые представления о рефлексивно перцептивных интра– и интергрупповых процессах привели к(...)

Читать далее >

Интервью c Яковом Львовичем Коломинским

Интервью c Яковом Львовичем Коломинским

  (Журнал практического психолога. 2003, № 6) Встреча на съезде Практических психологов образования – 27 мая 2003 г.   Яков Львович Коломинский – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и детской психологии, научный руководитель факультета психологии, академик Белорусской академии образования, Международной академии наук(...)

Читать далее >

Интервью c Яковом Львовичем Коломинским. Часть 6

Я. К.: (в роли Морено) Конечно, я бы хотел вновь посетить Москву. Здесь осуществляются когда то предсказанные мною изменения. Происходит очень значимый социодраматический эксперимент. Мне хотелось бы знать, что будет с вашей страной. Вам, Яков, я желаю дожить до моего возраста и тоже увидеть, что будет с вашей страной через много много лет. Я знаю, мне рассказывали,(...)

Читать далее >

Интервью c Яковом Львовичем Коломинским. Часть 5

Я. К.: (в роли Морено) По чьей инициативе вы начали заниматься социометрией? (Обмен ролями.) Я. К.: Конечно, я начал заниматься социометрией под влиянием своего научного руководителя, прекрасного психолога Лидии Ильиничны Божович. Она посоветовала: «Обрати внимание на этот новый метод исследования межличностных отношений. Я думаю, тебя это должно заинтересовать. У тебя должно получиться. Я знаю». B.(...)

Читать далее >

Интервью c Яковом Львовичем Коломинским. Часть 4

Я. К.: (в роли Морено). Конечно. B. C.: Расскажите немного о себе. Я. К.: (в роли Морено) Мои родители родились в Румынии. Настоящая моя фамилия Леви. Я жил в Вене в то же время, что и З. Фрейд. Однажды я набрался нахальства и подошел к нему и сказал: «Маэстро, я начну там, где вы заканчиваете.(...)

Читать далее >