В ситуации аутосоциометрического эксперимента испытуемый по своему усмотрению может приписать каждому из своих товарищей по группе любой из четырех социометрических статусов – от высшего I до низшего IV. Теоретически он имеет возможность всем приписать самый высокий или самый низкий статус. Практически же таких крайностей не бывает. Испытуемый распределяет сверстников с учетом своих представлений об их реальном положении в группе. При этом у него могут обнаружиться следующие тенденции: 1) приписывать большинству своих товарищей высокий статус (помещать их символические изображения (номера) в центральном круге и во II кольце социограммы); 2) приписывать товарищам по группе низкий статус (располагать их номера в III и IV кольцах социограммы); 3) не проявляется ни одна из этих тенденций (в I и во II категориях столько же номеров, сколько в III и IV), поскольку высокие и низкие статусы приписываются одинаковому количеству сверстников.

Описанные ситуации рассматриваются нами как проявление особого аспекта межличностной установки и обозначаются как социометрическая установка личности. Если испытуемый приписывает большинству товарищей по группе высокий социометрический статус (свыше 50 % помещено в I и II кольцах социограммы), ему приписывается центростремительная социометрическая установка (ЦСУ). Испытуемым, которые относят большинство своих товарищей по группе к низким статусным категориям (свыше 50 % помещено в III и IV кольца социограммы), приписывается центробежная социометрическая установка (ЦБУ). Тем, кто поровну распределяет своих товарищей по группе в I–II и III–IV статусных категориях, приписывается нейтральная социометрическая установка (НСУ).

На таблице против номера испытуемого в графе «Установки» проставляется условный знак в соответствующей точке.

Обработка аутосоциоматрицы. В результате опыта мы получаем n (число членов группы) аутосоциоматриц (AM), каждая из которых первоначально обрабатывается, как обычная социометрическая матрица: вычисляется предполагаемый статус каждого члена группы, включая статус автора матрицы и предполагаемая статусная структура группы в целом, обозначаются взаимные выборы и вычисляется предполагаемый коэффициент взаимности и т. д. Таким образом, мы получаем рефлексивную и перцептуальную картины взаимоотношений с позиции автора матрицы. На ее основе можно получить ряд показателей, которые вполне сопоставимы с одноименными показателями аутосоциограмм: реальный и предполагаемый статусы автора матрицы, его социометрические установки (в данном случае они могут быть найдены через сопоставление предполагаемых статусов членов группы, полученных путем подсчета количества выборов, приписанных каждому члену группы), взаимные выборы и т. д.