Описывая обработку аутосоциограммы, мы вынуждены будем до изложения экспериментального материала оперировать некоторыми новыми понятиями, разработанными в процессе предшествующих исследований.

Результаты опыта представляются в основной таблице. В первом столбце таблицы справа размещаются номера и фамилии, как и в социометрической матрице. Вторая графа «Положение (статус)» делится на две части «Реальное положение (статус)» и «Предполагаемое положение (статус)». Следующая графа «Аутосоциометрические установки» делится на три части по числу возможных типов установки: центростремительная (ЦСУ), центробежная (ЦБУ) и нейтральная (НСУ). Если в группе проводилась и ретроспективная аутосоциометрия, в таблицу добавляются соответствующие графы «Ретроспективный статус» и «Ретроспективная установка». В нижней части таблицы помещаются общегрупповые коэффициенты (взаимности, удовлетворенности в общении, осознанности, устойчивости, установки).

Как видно из описания таблицы, на основании аутосоциометрического опыта мы получаем не только воображаемый (рефлексивный), но и реальный статус каждого испытуемого. При этом статус, вычисленный по аутосоциограммам, обладает, как мы полагаем, большей степенью достоверности по сравнению с обычным социометрическим статусом. Если при обычной социометрической процедуре каждый испытуемый высказывает свое отношение лишь к части своих товарищей по группе, то здесь он ранжирует всех членов группы. Отсюда появляется возможность при подсчете персонального статуса (S) каждого испытуемого учесть мнение о нем всех остальных членов группы.

Каждой «орбите» социограммы приписывается определенное количественное значение – I кольцо (центральный круг) – 4 балла, II – 3 балла, III – 2 балла, IV кольцо – 1 балл. Далее подсчитывается число (l) членов группы, которые поместили данного индивида на соответствующие орбиты (дали ему определенное число баллов). Полученный результат делится на число испытуемых, которые отреагировали на данного индивида. (Обычно это число (n – 1) совпадает с количеством членов группы без 1. Но может получиться и так, что не все испытуемые обозначат на социограммах всех членов группы.)

 

 

иначе

 

 

причем

 

 

Ясно, что персональный реальный статус индивида в данном случае находится в пределах от 4 до 1. С учетом экстремальности крайних значений построена шкала статусов: I – самый высокий статус приписывается индивиду

 

 

По шкале находим, что данный испытуемый относится ко II статусной категории.

Отметим, что реальный статус, вычисленный таким способом, не «привязан» к конкретной платформе взаимодействия, как обычный социометрический статус, а является и с этой стороны более общим. По психологической сущности он ближе всего к статусу, получаемому в эксперименте «Выбор в действии».

Предполагаемый, воображаемый (рефлексивный) статус проставляется в таблице на основании самоопределения испытуемых: индивиду, поставившему свой номер в I кольцо (центральный круг), приписывается I статусная категория, II кольцо – II статусная категория, III и IV кольца – соответственно III и IV статусные категории.

Под социометрической установкой мы понимаем тенденцию индивида приписывать большинству членов группы определенный социометрический статус.